среда, 26 апреля 2017 г.

Тундра Евразии. ТЗ


Итак, с лесными зонами Евразии мы познакомились (смешанные леса умеренной зоны, горные леса, джунгли и тайга), а теперь рассмотрим новые: тундру, степи и пустыни Евразии.


Если посмотреть на карту природных зон, то мы увидим, что на севере умеренного пояса тайга переходит в тундру (подробности про лесотундру я пока опускаю – у нас еще пока не такое углубленное изучение природных зон!).

В переводе с саамского языка слово "тундра" обозначает "мертвая земля". И глядя на эти фото, может так и показаться:
будто здесь пусто и никто не живет...

Тундра — это природная зона, характеризующаяся отсутствием древесной растительности. Здесь летние температуры становятся на столько низкими, что произрастание даже хвойных деревьев становится невозможным. Этой особенностью тундра похожа на степь и саванну, но формируется она совершенно по противоположной причине. В то время, когда степи и саванны страдают от недостатка влаги, тундра страдает от её переизбытка. При этом, в тундре зачастую осадков выпадает даже меньше, но очень низкие температуры препятствуют испарению. Вода скапливается, приводя к заболачиванию огромных пространств. По этой причине и из-за слишком холодного климата в тундре древесная растительность отсутствует. Тундра находится в зоне многолетней мерзлоты, грунт здесь оттаивает только на небольшую глубину в течение короткого лета, которое тоже никогда не бывает жарким.  Средняя температура самого тёплого месяца (июля или августа) в тундре составляет 5-10 °C. С приходом тепла оживает вся растительность, по мере наступления полярного дня (или белых ночей в тех районах тундры, где полярный день не наступает). Весь тёплый период не превышает 2-2,5 месяца.
Май и сентябрь — это весна и осень тундры. Именно в мае сходит снежный покров, а уже в начале октября обычно устанавливается снова. Но как же красива тундра во время золотой осени, когда земля ее "пылает" различного цвета красками, словно устилается разноцветными коврами:

Зимой средняя температура до −30 °C и зима там чрезвычайно продолжительна!

В тундре может быть 8-9 зимних месяцев. Так как большая часть тундры находится за Полярным кругом, то тундра зимой переживает полярную ночь (время, когда продолжительность отсутствия солнца может быть  до полугода):
 (фото снято днем во время полярной ночи в тундре)
Для сравнения - полярный день в тундре (ночью):

В таких суровых условиях могут расти лишь низкорослые растения: полярные маки, осоки, мох ягель (любимое лакомство северных оленей!),

морошка, голубика, брусника, клюква, карликовая берёза, карликовая ива. То есть большинство тундровых растений — вечнозелёные многолетники. У ряда растений недозревшие плоды зимуют под снегом и вызревают на следующее лето.
Листья некоторых растений расположены розеткой – так полнее используются солнечное тепло и свет.
Тундровые растения имеют короткие (5-15 см) корни, расположенные близко к поверхности, они используют более теплую почвенную влагу.
Не очень богат и животный мир в тундре! Типичные обитатели — северные олени

песцы

лемминги

а еще лисицы, снежные бараны, волки и зайцы.

 Птиц тоже немного: лапландский подорожник, белокрылая ржанка, краснозобый конёк, зуёк, пуночка, полярная сова

 и белая куропатка

Все они тоже приспособились жить в непростых условиях. У всех обитателей тундры к зиме накапливается значительный слой подкожного жира, образуется густой мех у зверей, теплый пух у птиц. Своеобразно утепляются конечности на зиму: у песцов появляются как бы теплые стельки, у птиц – подобие валенок. Широкие копыта служат северным оленям то лыжами, то лопатами – для добычи ягеля из-под снега. Полярные совы видят днём, иначе им не пережить многосуточный свет.
В отличие от животных и птиц, комаров и мошек в летний период в тундре  – тьма (из-за заболоченности)! Они не дают покоя бедным оленям, лишь с наступлением осени и холодов насекомые исчезают и животные могут спокойно жить.

Мы посмотрели интересный док. фильм о тундре:
Выбрали из ящика с фигурками животных обитателей тундры (которые у нас есть, конечно):
Закрепили знания с помощью карточек от лото (лото будет чуть позже!).

Поиграли в сортировку по природным зонам Евразии животных из комплекта "Животный мир Евразии и Индонезии" и почитали факты о них на оборотной стороне карточек.
Единственный нюанс: я забыла добавить два природных поля в комплект - степь и тундру, - поэтому исправляюсь и добавляю сейчас:

6 комментариев:

  1. С таким подходом информацию, конечно, проще запоминать. Жаль, что в наших школах такой подход не практикуют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что-то в последнее время мне ужасно не нравится площадка blogger: слетают комментарии, дизайн меняется сам по себе и еще другие пакости...
      Да, в школах как-то совсем занудно преподносится такая информация! А история? Как вспомню, так вздрогну! Мало того, что учебники в 5 классе и совсем без иллюстраций, так еще и текст такой, что сразу в 11 можно учиться. Не понимаю, почему нельзя живо все описывать, заинтересовывать школьников (хотя бы полкласса)?!

      Удалить
  2. Анна Бурнова27 апреля 2017 г., 22:00

    Люба, материал,как всегда, подготовлен тщательно и на высоком уровне! Большое спасибо! Анна Бурнова, воспитатель подготовительной группы детского сада.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо! Я очень стараюсь, чтоб материал был интересен и понятен сыну в его возрасте!

      Удалить
  3. Люба, переходи на Word Press, почувствуешь разницу, как говорится :-). Как только мы с Александром подойдем к этим географическим темам, я твоим блогом вместо учебника буду пользоваться. Ну а твои карточки у моего ребенка одни из любимых!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория! Буду рада, если материал в будущем пригодится вам! Мне всегда греют душу твои слова о том, что Александр мои карточки очень любит и книжки мои самодельные, которые я делала раньше, тоже! Очень-очень этому радуюсь!
      О преимуществах Ворд Пресса я даже знаю, вот только не могу до конца понять, надо ли оно мне... Что-то подсказывает, что в плане комментариев ничего все равно не изменится (для этого надо все равно зависать в чужих блогах и комментить, а уж после этого последует ответная реакция, ну, ты это сама прекрасно знаешь!), а мне в последнее время все меньше хочется сидеть в интернете (интересы круто изменились), молчуны, которым нравится почитать и скачать, они и дальше останутся молчунами)))), а друзья все равно останутся друзьями и будут в гости "заходить"! Это что касаемо комментариев... А по поводу других настроек - дело поправимое: кое в чем уже разобралась, исправила, кое-что не смогу (т.к. жалко на это время убивать), но более всего привлекает, что это бесплатная площадка - именно для таких, как я, - кто любит писать, но не чувствует здесь себя истинным блоггером, т.е. с профессией это связывать я никак не хочу. Вот если бы я планировала как-то зарабатывать в интернете, хотя бы на своих материалах для детей, то обязательно уже давно перешла бы на Ворд Пресс!
      Люблю и обнимаю вас с Александром!

      Удалить