среда, 17 декабря 2014 г.

В вечной тьме, или ярус тьмы (ТЗ)


Однажды мы - сотрудники морской зоологической станции  :-)   -  получили спецзадание: исследовать самое глубокое место нашей планеты. Нам нужно узнать, существует ли на такой глубине жизнь и привезти доказательства (фотографии)))
Свое согласие Сенечка выразил незамедлительно, и в тот же вечер мы отправились в самую глубокую точку Земли - Марианский желоб.



Для начала мы вспомнили о рельефе Земли (о том, что дно океанов неровное - с горами и впадинами, но это, к счастью, сынишка помнит), а потом нашли (приблизительно) и обозначили нужное нам место - Марианский желоб - на карте:

Затем посмотрели, что оно собой представляет:

Ну, и, конечно же, познакомились с исследовательским судном)))На этот раз мы собрались в путешествие на батискафе "Триест - 3".
Думаю, все догадались, почему "Триест-3"?!

(это немного переконструированная машина времени)))
Хорошие идеи всегда бывают актуальны, поэтому и в этот раз я решила использовать свою старую добрую идею (как с машиной времени)))),немного только видоизменив под нашу ситуацию.
Сначала я немного рассказала о батискафе и почему именно на нем можно достичь дна Марианской впадины. Потом я рассказала о существующих под водой трех ярусах: я. освещенности, я. сумерек и ярусе тьмы.
Точные данные (в метрах)я не называла (это все равно ничего не даст), сказала лишь, что самый верхний ярус воды, куда проникают лучи солнца, где днем всегда светло, называется ярусом освещенности. Здесь больше всего живых организмов, и он самый изменчивый. Чем глубже, тем темнее, т.к. лучи солнца уже не проникают в толщу воды, и температура воды почти не изменяется. Это
ярус сумерек. В нем уже намного меньше живых существ. И вот за ярусом сумерек следует ярус тьмы, где (как и в предыд.ярусе) вечная тьма, температура постоянна, но давление воды просто невероятное (провели опыт, чтоб понять, как давление воды действует на живое существо; правда, проводили на неодуш-ном предмете), поэтому живых организмов там очень мало.
 Заняли свои места в подводном аппарате и начали погружение в воду...


Поскольку во время наших занятий была весна и в восемь часов уже было темно то, как только мы опустились ниже яруса освещенности, я выключила свет и стало очень темно. Конечно, подводой не так резко темнеет)))), но все же то, что после первого царит вечная тьма, сынишка усвоил сразу же.
Сначала я думала, что лучше будет начать именно с верхнего яруса (освещенности), но как представила, сколько на нем можно зависать, то решила все же начать снизу)))
Да и удильщиков Сенька все не может дождаться...
Вот мы попали в ярус сумерек, но опускаемся все ниже и ниже...

Наконец, мы достигли дна и что же мы видим??? Оказывается в вечной тьме, где давление воды просто огромное, тоже обитают живые организмы. Прожектор (фонарик))) и увеличительное стекло позволили нам рассмотреть самых глубоководных обитателей (на моей распечатке): глубоководных офиур, краба, лилию, морск. звезду и ежа, и морского огурца.

Многих представителей мы уже знаем (повторяться не будем, заметила только, что на такой глубине у них поменьше врагов, но и поменьше пищи; эти животные
приспособились уже к такой жизни), а вот морской огурец - совершенно незнакомое нам существо.
Делаем снимки! В качестве фото у нас будут выступать карточки, специально сделанные мною для этих занятий (наподобие "В подводном мире") - Подводное царство:

Морской огурец (или голотурия) - малоподвижное донное животное:

(продолжаю лепить из пластики)
Морские огурцы - родственники морских звезд и ежей (тоже иглокожие), они бывают также различной окраски. Своей формой тела голотурия напоминает огурец, отсюда и название.
Морские огурцы встречаются во всех океанах и на различной глубине (их очень много видов). Мы вот с тобой увидели глубоководную голотурию, но их можно встретить и в ярусе сумерек и в ярусе освещенности и иногда можно встретить даже на мелководье (чего только волны не приносят на берег!), а большинство предпочитает жить в коралловых рифах. Лежат на дне голотурии на боку, а питаются планктоном и органическими остатками, извлекаемыми из донного ила и песка. В случае опасности выбрасывают через анальное отверстие заднюю часть кишки вместе с водными лёгкими (так называемые нити), отпугивая или отвлекая нападающих; утраченные органы быстро восстанавливаются.
На голотурий охотятся морские звёзды, брюхоногие моллюски, рыбы и ракообразные. В водных лёгких некоторых видов селятся маленькие рыбки, иногда крабы-горошинки.
Очень подробно о них видео:
https://www.youtube.com/watch?v=L7Xlc3IJU5g
Фотографии донных животных мы сделали, но что же такое? Ни одной рыбы. На такой глубине мы не увидели ни одной рыбы.       Сбросим балласт.

Мы оторвались от дна и плавно поднимаемся вверх.
 И вот всплыли на поверхность воды, где нам помогла спасательная команда выбраться из батискафа на корабль, и мы отправились
в город немного отдохнуть, а потом доложить о выполненном задании.
Начальству мы отчитались об успешно проведенном подводном исследовании дна Марианской впадины, показали фото -доказательства того, что и на огромной глубине существуют живые организмы, и выразили свою готовность опять отправиться исследовать морские глубины)))

Поскльку в каждом океане есть глубокие впадины, мы захотели отправиться в глубины Атлантического океана (того, что ближе к нам).Я уже названия впадин не говорила, т.к. сочла это лишней информацией. Мне кажется хватит и того знать,
что в каждом океане есть глубоководн. впадины, а уж названия впадин сейчас запоминать совершенно не нужно.  На этот раз нам поручили исследовать не только дно, но и понаблюдать за всеми живыми существами, встретившимися на нашем пути. Вот наш подводный аппарат опускается тихонько на дно, глубина здесь наполовину меньше, чем в Марианском желобе.
Выключаем прожекторы и ждем...
- Ты видишь что-нибудь? Смотри: огоньки какие-то (звездочки флюр. подержала спец-но под лампой пару минут).
- Как ты думаешь, что это?
Это рыбы. В такой темноте живут рабы со спец. светящимися органами - фотофорами. Одни из рыб с пом. этих органов заманивают добычу (да, как удильщики), а другие -
привлекают к себе партнеров (так рыбы друг друга узнают), а некоторые наоборот отпугивают ими врагов.
Давай включим слабый свет прожектора, чтоб рассмотреть получше что-нибудь!
Ой, какие необычные и страшные рыбы здесь живут!
Тут я включила на планшете (поднесла к окошку) видео (включать с 10 минуты 40 сек.):

(вообще этот фильм классный, я смотрела весь)
Давай-ка теперь подробнее рассмотрим глубоководных обитателей. Нам же нужно их еще и заснять)))
Вот какая-то странная рыбка опускается на дно. Да она даже передвигаться может на каких-то "палочках". Это бентозавр, или тренога:
Видишь у нее есть 3 луча,растущие из хвоста и грудных плавников. Опускается с пом. этих лучей рыба на илистое океанское дно, причем всегда обращена против течения. Такая уловка позволяет ей без особых усилий поглощать креветок, мелких рыб и ракообразных, которые течение заносит прямо в рот стоящей в ожидании треноги.

Похожими на антенны плавниками, рыба-тренога чувствует добычу и действует ими как руками – убедившись, что объект съедобный, плавники отправляют его прямо в рот.
При небольших размерах собственного тела (около 30 см), лучи-плавники этой рыбы могут достигать в длину более метра. При кажущейся твердости и жесткости длинных плавников, способных
удерживать рыбу стоящей на дне против течения, на самом деле они достаточно гибкие и подвижные, позволяя треноге свободно плавать в воде.

А вот и глубоководные удильщики (карточки такой в моих наборах МнЛ нет, т.к. я не нашла хорошей картинки)))) сделала отдельно для наглядности (ссылочку на скачивание дам позже). Из пластики глубоководн. удильщ. я тоже не сделала, а сделала лишь европейского удильщика:

Ты уже знаешь, что у удильщиков первый луч спинного плавника превращен в «удочку» со светящейся «приманкой» на конце, но вот у глубоков. удильщиков такая удочка есть только у самок. Самки удильщиков очень сильно отличаются от самцов. Размером самки бывают до метра (показала руками), а самцы лишь до 4 см.Самки являются хищниками, обладая большим ртом, мощными зубами и сильно растягивающимся желудком.
Как и все глубоков. рыбы, они заглатывают порой добычу превышающую их самих размерами и бывает так, что давятся ими, не имея возможности выпустить добычу назад (из-за строения
зубов). Подманивая добычу, этот удильщик постепенно придвигает светящуюся приманку ко рту, пока не заглатывает свою жертву.
Самцы же многих видов глуб. удильщиков крайне ленивы. Они находят самку (ветвистоусая церация) впиваются (или вгрызаются) в нее и таким образом срастается с ней.
На одной и той же самке может одновременно паразитировать до трех самцов. Однажды прикрепившись, они полностью утрачивают самостоятельность.
А вот любимый тобой морской черт, или европ. удильщик, обитает не так глубоко и распространён в Атлантическом океане у берегов Европы, отсюда и название.

Смотри: вот проплывает рядом с нами хаулиод, как гирлянда, светится!))) у него по всему телу разбросаны органы свечения (фотофоры), которые хаулиоды, подобно другим глубоководным рыбам, используют для
распознавания "своих".

(зубки слегка подгорели )
Первый луч спинного плавника вытянут в длинную тонкую нить, снабжённую фотофором; с его помощью хаулиоды, подобно удильщикам, подманивают добычу к пасти.
Тело у хаулиодов недлинное, похоже немного на змею. А пасть вооружена огромными зубами, выступающими изо рта, поэтому у него очень устрашающий вид.
Хаулиоды — хищники, способные заглатывать довольно крупных рыб и ракообразных. При захвате пищи голова у хаулиодов откидывается вверх и назад, а нижняя челюсть выдвигается вперед и вниз, а желудок хаулиодов свободно вмещает даже крупную добычу, что позволяет этим рыбам спокойно дожидаться следующей удачной охоты. Едят хаулиоды примерно раз в 12 дней. За пищей они поднимаются ночью в поверхностные слои воды, днем опускаясь на глубину. Далеко не всем рыбам дано совершать
такие длительные путешествия. Однако у поверхности океана у хаулиодов больше шансов стать добычей других крупных рыб.

- Ой, какая пасть! Это же большерот, или пеликановый угорь (карточки в МнЛ нет, а есть мешкорот):

Поскольку глубоководные рыбы очень плохо изучены, то много оних не расскажешь. В основном использовала информацию из моего подводного МнЛ. Так что дальше много о глубоков. рыбах писать не буду.
Отличается тем, что его огромная пасть может заглатывать очень крупную добычу, а желудок в свою очередь тоже способен сильно растягиваться.
Мешкороты от них отличаются размером (намного длиннее). Пасть у них немного уже, но еще более вместительна,как мешок.

 Потом мы увидели живоглота. Это небольшая хищная рыба, которая заглатывает добычу целиком, даже не кусая или пережевывая, а добыча потом размещается в эластичном))) желудке. Выглядит, будто рыба несет мешок с рыбой)))
 Тут я уже его слепить забыла, поздно опомнилась; так мы и остались без фигурки живоглота.

Еще нам удалось посмотреть на идиоканта:

Очень похож на хаулиода, только удочка у него снизу.

На этом исследование яруса тьмы закончилось. Мы успешно выполнили порученное нам задание и отправились докладывать начальству о результатах исследования.  В качестве доказательства о жизни в "толще тьмы" были привезены фото:

Книжечки для самостоятельного чтения:


2 комментария:

Оставляя комментарий, вы тем самым подтверждаете, что даете согласие на обработку своих персональный данных. См. Политика конфиденциальности